Последние комментарии

  • Николай Николаев
    Охуеть...больше и сказать нечегоВ Италии открылись приюты для разведенных
  • serg_1969 Сергей Чайка
    эту тему можно мусолить вечно=)Недостатки мужчин 40+
  • ххх
    А у меня сложилось впечатление, что на этот раз Миро реально грустно.. И противно от того, что Шепелев на весь мир о ...И вас забудут

Не взяли на работу из-за лишнего веса?

Знакомая задала странный, на первый взгляд, вопрос: может быть, меня не берут на работу потому, что я толстая? Отвечать сразу не стала – решила найти всё, что есть на эту тему в интернете. И вот, что у меня получилось.

Формально дискриминации при приеме на работу не существует. И полный человек может претендовать на те же должности, что и стройный.

Объявления, в которых наглым образом был прописан рост, вес и желательный тип внешности секретарши, остались в далеком прошлом. Однако, согласно масштабному исследованию 2012 года, 35% россиян убеждены, что в нашей стране предпочтение отдается соискателям постройнее, тогда как перед кандидатом с явным лишним весом вполне могут закрыть дверь. Еще 45% респондентов отмечают, по их словам, «предвзятое и неуважительное отношение к полным людям» в целом, то есть не только при трудоустройстве, но и в прочих жизненных ситуациях.


К этому мнению заметно чаще склоняются женщины – 43% против 28% среди мужчин. Не очень понятно, с чем это связано, с повышенной мнительностью полных дам, со сферой трудоустройства, или с восприятием мужчин и женщин в целом. Но субъективно представительницам прекрасного пола чаще заметно неуважительное отношение к полным людям в обществе (56% против 36% среди мужчин). Кроме того, негативное отношение к людям с избыточным весом чаще отмечает молодежь до 24 лет. Наверное, их в принципе чаще дискриминируют, нет еще знаний, нет опыта работы.

Вы можете сказать, что толстушки просто оправдываются. Однако существование дискриминации полных людей при трудоустройстве подтверждают и сами работодатели: 36% из них признались, что они действительно обращают внимание на наличие у потенциального сотрудника лишнего веса и при равных условиях выберут стройного и подтянутого кандидата.

Свою позицию рекрутеры объясняют так: «Лишний вес в 95% случаев – это слабость. Зачем нам безвольные сотрудники?»; «Человек с избыточным весом имеет целый набор комплексов, поэтому из него плохой работник»; «Не то что при прочих равных, а в принципе не рассматриваем полных. По этажам трудно ходить будет, да и стул на такого сотрудника не рассчитан»; «Сфера деятельности нашей компании – услуги для населения, поэтому внешний вид крайне важен для сотрудников. Если лишний вес не портит общего впечатления, то мы готовы рассмотреть такого кандидата. Если же такой соискатель вызывает негативные эмоции, то мы не готовы взять его в компанию».

Кстати, в исследовании есть любопытная детали. С возрастом мужчины отмечают дискриминацию по весу все чаще, а женщины – все реже. Может быть, потому, что перестают претендовать на те места, основа которых – эффектная внешность, а не знания?

На мой взгляд, наиболее дискриминируемую сферу в плане веса представляют собой продажи (особенно если речь идет о дорогих магазинах, бутиках, и т.д.), сфера обслуживания, стюардессы (помните скандал с Аэрофлотом?), кино и телевидение. При этом совершенно не волнует вес, рост и внешний вид соискателей на место, к примеру, программиста. Есть, правда, небольшой шанс на то, что ваш будущий директор жирофоб. Но с таким же успехом он может не любить женщин, высоких или людей с родинками.

Есть, конечно, большая разница, идет ли речь просто о лишнем весе, или о болезненной полноте. Тяжелая одышка, как следствие плохая работоспособность, необходимость заказывать новую мебель под сотрудника, невозможность быстро подняться на этаж оказывают тягостное впечатление. Я и сама видела, как обладателей подобных «достоинств» поскорее старались куда-то спровадить – например, на пенсию. С другой стороны, 5-10 лишних килограммов редко играют решительную роль в том случае, если вы не планируете быть моделью. Впрочем, и для моделей сейчас есть место в сегменте «плюс сайз».

Интересно было также узнать, как обстоят дела в такой полулегальной сфере, как релакс для мужчин. Задав соответствующий вопрос в профильной группе обнаружила, что обстоят прекрасно. Девушки работают на радость клиентам, и если они не пытаются представить чужие фотографии, а честно говорят о своих данных, то и претензий никаких нет…

Короче говоря, пока вы здоровы и не претендует на работу в сфере услуг, причем, элитных услуг, требования к вашему внешнему виду не так велики. Но есть сферы, для которых внешность в рамках определенных стандартов действительно важна.

Скажите, вы замечали дискриминацию при приеме на работу, связанную с весом?

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх