Последние комментарии

  • Николай Николаев
    Охуеть...больше и сказать нечегоВ Италии открылись приюты для разведенных
  • serg_1969 Сергей Чайка
    эту тему можно мусолить вечно=)Недостатки мужчин 40+
  • ххх
    А у меня сложилось впечатление, что на этот раз Миро реально грустно.. И противно от того, что Шепелев на весь мир о ...И вас забудут

Не родишь – пожалеешь?

У нас на глазах разворачивается драма: многодетную мать лишают родительских прав. В принципе, ситуация хоть и редкая, но неудивительная. Если бы не одна деталь – дама вовсе не горькая, утратившая человеческий облик пропойца. Не из тех, кто уже давно потеряли и мозг, и душу. С виду это довольно привлекательная женщина с аккуратным маникюром и педикюром, в новой обуви, пользующаяся косметикой, следящая за фигурой.

А вот с детьми – беда. Не говорят, лишены элементарных навыков, почти маугли. Хорошо хоть, сердобольные родственники есть.

Впрочем, это совсем крайности. Хочется забыть, закрыть глаза, решить, что у женщины наверняка послеродовая депрессия, тяжелые психические нарушения и дурная наследственно одновременно. Списать на исключение. Но вот с утра интернет принес мне еще одну пищу для размышлений – статью о женщине, которая почти в сорок лет родила от донора, и пожалела. Ребенок оказался «с особенностями», которые заключались в его крайней агрессивности. Женщина разочарована, измотана, и, главное, не чувствует любви.

Эта история в интернете – далеко не единственная. Если раньше разговоры со знакомыми касались в основном счастья материнства, ароматных присыпок для попки и розовых единорогов, то сейчас, когда анонимность в интернете позволяет высказаться, появилась куча других историй. Историй о женщинах, которые так и не узнали на себе, что такое материнский инстинкт. Детей родили, но он так и не появился.

«Рожать детей я не хотела. Муж настаивал. После 6 лет брака я таки сломалась под давлением мужа и родственников, мол, годы идут, потом захочешь, а уже не родишь и все такое. Муж хороший человек, с ним я счастлива. Но я так и не могу полюбить сына. Я устала от него, он меня вымотал. На выходные отвожу его бабушкам и дедушкам и просто отдыхаю эти 2-3 дня. И не хочу потом забирать его обратно домой.»

«Я родила вообще поддавшись уговорам подруги. Дочери 10 лет, чувствую себя самой несчастной на свете, материнский инстинкт так и не проявился. В материнство играю как плохая актриса, все со скрипом и ломая саму себя.»

«У моей подруги тоже нет материнского инстинкта. Она себя в этом винит и винила всегда. С 1-й дочкой чувства не проснулись, через 10 лет родила вторую дочку. Чувств нет, зато есть аутизм у девочки. Не всем это дано.»

«За первые три месяца жизни сына я десяток раз просила мужа увезти его обратно в роддом, я давала ему проораться до хрипоты, пыталась 2 раза утопиться в ванне…»

«Роды прошли нормально, но, взяв ребенка на руки, ничего не почувствовала. Сейчас ребенку 4 года. Все это время я стараюсь быть хорошей матерью, правильно воспитывать, развивать, ухаживать, но понимаю что все это время ничего к этому ребенку не испытывала и не испытываю. Он для меня такой же как, например, соседский, только живет в одной комнате и о нем нужно заботится.»

 


«У меня дочь трёх лет, … не хотела детей,… муж надавил, сдалась, начиталась, что родишь-полюбишь, а оно нет не вышло не так, я конечно о ней забочусь, не бью её, не ору, у неё всё есть, просто она мне безразлична, а то даже и раздражает, часто отдаю её бабушкам, и счастлива в эти дни.»

Если материнский инстинкт действительно существует, и это только биологически обусловленная программа поведения, то, что происходит со всеми эти женщинами?
Мы так привыкли считать потребность в материнстве женской опцией «по умолчанию», что забываем о том, что на потребность иметь детей влияют не только биологические, но и психологические факторы. Та самая пресловутая готовность к материнству. Женщины, родившие под давлением мужей, подруг, коллег и даже врачей, все чаще говорят о том, что совершенно не чувствуют себя счастливыми.

Заметила, что последние десятилетия идет тенденция делать идеалом слепую, сумасшедшую, экзальтированную материнскую любовь, и ставить ее в пример. А раньше все было иначе, и даже высокая детская смертность в младенческом возрасте, которая сопровождала родителей всю историю человечества, не была трагедией. «Бог дал, бог и взял», «развязала она меня», "Дай вам бог скотины с приплодом, а детей с примором" …
Такое отношения явно говорит о том, что материнский инстинкт хоть и существует, но он биологическая его составляющая не так сильна, как мы думаем. И надежда только на нее может привести к печальным, непредсказуемым последствиям.

Не задумываясь об этом, десятки людей напоминают женщинам про «часики». Они пугают женщин одиночеством, кошками и невообразимыми страданиями, но сами и пальцем не пошевелят, чтобы снять с матери хоть часть ее обязанностей.  Если пресловутый материнский инстинкт так и не проснется, они просто умоют руки, на прощанье обозвав женщину ленивой эгоисткой.

Увы, будучи бездетными, мы видим только одну сторону медали. Счастливых мам. Чтобы найти несчастных, нужно лезть глубже, искать в глубине закрытых форумов, в кабинетах у психологов, среди анонимных комментаторов. Тема отсутствия материнского инстинкта табуирована в обществе гораздо больше, чем секс. Она почти не обсуждается. Но она есть.

Кстати, на появление того, что мы называем материнской любовью, напрямую влияют и отношения с мамой. Часто женщины, которые не могут дать материнского тепла – жертвы точно таких же холодных матерей.

Увы, материнский инстинкт – это не настройка «по умолчанию». Это сложная система, на которую психология влияет больше, чем биология. Те, кто говорят женщине «не родишь – пожалеешь», неужели они не понимают, что пожалеть можно и родив?

https://morena-morana.li...

Популярное в

))}
Loading...
наверх