Последние комментарии

  • Анна18 августа, 22:33
    Ну да, быдло за этим и едет. Но у меня окружение несколько иное. Как раз-таки ценители искусства, качественного отдых...Мечтала жить у моря, поехала в Сочи, и поняла, что такая жизнь похожа на пытку
  • Виктор Белогорцев18 августа, 22:22
    угу вот только едут на море обычно не отдохнуть а оторваться повалявшись на песке и устроить шопинг а всякие прелести...Мечтала жить у моря, поехала в Сочи, и поняла, что такая жизнь похожа на пытку
  • ГАЛИНА АКСЁНОВА (Не имеет значения)18 августа, 21:14
    YES!!Присоединяюсь к мнению.На мужиков хороших в России дефицит: у них всегда безденежье, лень и простатит

Жить для себя: кто такие «чайлдфри» и почему их не надо бояться

Свободные от детей – таков дословный перевод набирающего популярность движения чайлдфри. Жизненная позиция приверженцев этого образа жизни – нежелание заводить детей ни сейчас, ни позже, ни когда-либо вообще.

А хотите быстрый тест, определяющий, принадлежите ли Вы к этому движению? Закройте глаза. Представьте Вашу идеальную счастливую жизнь через 10 лет.

Через 20 лет. Через 30. В ней обязательно есть хотя бы один ребенок? Если нет – можете смело именовать себя чайлдфри.

История появления этого движения

Считается, что этот термин зародился в правительстве США в 70-х годах прошлого века для обозначения граждан, не имеющих детей. Но широкое распространение это бездетное движение начало получать только с 2004 года, благодаря всесильному Интернету.

Чайлдфри начали объединяться, чтобы вместе бороться с давлением общества, которое не согласно мириться с их образом жизни и не принимает иную точку зрения. Но хоть это явление и насчитывает сторонников по всему миру, выражается оно совершенно по-разному.

Распространение за рубежом

За рубежом антиродители проводят митинги, борются за отмену налогов на содержание детских садов и школ, создают политические партии. На западе чайлдфри идут и на другие крайности: они создают и спонсируют кинотеатры, кафе, магазины, куда вход с детьми просто-напросто запрещен.

Распространение в России

А вот в нашей стране всё по-другому. Большинство наших свободных от детей граждан не кричат о своих намерениях на всю округу, не ставят в социальных сетях статус «Я не хочу иметь детей», а спокойно живут так, как считают нужным, следуют своим принципам и обсуждают этот вопрос только с близкими. Это неудивительно: по данным опроса «Левада-центра» 50% россиян относятся к такому образу жизни с осуждением, не более 4% сами относят себя к чайлдфри.

Да и как открыто расскажешь о том, что люди пока не готовы принять спокойно? Точно так же, как атеизм или однополые отношения. Для большинства неосведомленных людей чайлдфри=ненависть к детям и эгоизм. А вот и нет. Многие сообщества чайлдфри, между прочим, занимаются благотворительностью и жертвуют немалые деньги на помощь больным детям.

Просто эти люди отдают предпочтение личностному совершенствованию, карьере, путешествиям и отдыху со своей второй половинкой, и представляют идеальную СЕМЬЮ (да-да, именно семью) немного иначе, чем принято в обществе.

Статистика

Одна молодая пара из Москвы, например, говорит так: «Если нам хорошо вдвоем, у нас есть дом и работа, мы регулярно летаем отдыхать в другие страны, почему мы обязаны заводить кого-то третьего? А те, кто пытается нас переубедить, чаще всего сами в жизни ничего, кроме рождения детей не достигли и не увидели». Позиция, конечно, резкая, но имеет право на существование. Право выбора жизненного пути никто не отменял, так ведь?

При этом социологи утверждают, что большинство чайлдфри – успешные люди, способные себя обеспечить, и уж тем более осознанно определиться с выбором жизненных ценностей. Да и то, что рождение наследника для современной женщины сейчас далеко не на первом месте, подтверждает статистика: если наши мамы обзаводились первым ребенком до 21 года, то сейчас средний возраст рождения первенца – 26 лет.

«Это наша жизнь!» – один из лозунгов сообществ чайлдфри. Да, не всем необходимо получить статус «родитель», чтобы обрести счастье и гармонию. Так может пора научиться принимать иной образ жизни и быть терпимее к окружающим? Двадцать первый век как никак.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх