Последние комментарии

  • Анна18 августа, 22:33
    Ну да, быдло за этим и едет. Но у меня окружение несколько иное. Как раз-таки ценители искусства, качественного отдых...Мечтала жить у моря, поехала в Сочи, и поняла, что такая жизнь похожа на пытку
  • Виктор Белогорцев18 августа, 22:22
    угу вот только едут на море обычно не отдохнуть а оторваться повалявшись на песке и устроить шопинг а всякие прелести...Мечтала жить у моря, поехала в Сочи, и поняла, что такая жизнь похожа на пытку
  • ГАЛИНА АКСЁНОВА (Не имеет значения)18 августа, 21:14
    YES!!Присоединяюсь к мнению.На мужиков хороших в России дефицит: у них всегда безденежье, лень и простатит

Почему россиянки так мало рожают?

Приехав в гости к маме после долгого отсутствия, обратила внимание на одну странность. Практически ничего в нашем дворе не изменилось. Как будто время остановилось.

Соседка Антонина Максимовна, которая зорко следила за нами, детьми, разнимала дерущихся и грозила пальцем хулиганам, осталась прежней, и так и ходит по двору, только с палочкой.

Главная по подъезду Валентина Петровна все также украшает подъезд снежинками, сажает цветы и развешивает объявления для жильцов. Все те бабушки, которые незримо присутствовали в жизни двора, все еще живы, и это удивительно. Ведь с того времени, когда я их помню, прошло почти тридцать лет. Они только стали тише, как будто прозрачнее, движения их стали медленнее и осторожнее, но это те же самые люди.

Вдруг меня поразила догадка.

Выходит, на тот момент, когда я была девочкой, этим женщинам было не больше пятидесяти? И они добровольно и совершенно осознанно взяли на себя роль «бабушек», следя за чужими внуками, благоустраивая подъезд и двор, помогая тем, кто в этом нуждается? Выходит, что так, хотя и сложно поверить.

Ведь у меня есть приятельницы, приближающиеся к 45-50-летнему рубежу. Никакими «бабушками» от них и не пахнет. Они привлекательны, моложавы, и знакомы с достижениями косметологии. Они сидят на диетах, ходят на фитнес, заводят кавалеров, и смертельно обидятся, если кто-то попробует назвать их «бабой Светой» или как-то в этом духе. Они стремятся как можно дальше отодвинуть от себя старость, да и сама реальность меняется. Меняется продолжительность активной жизни, время выхода на пенсию, время любви.

Бабушки в классическом понимании этого слова – следящие за подъездом и двором, опекающие детей, как своих, так и чужих, ворчащие, воспитывающие, уходят в прошлое. Я не строю иллюзий, прекрасно понимая, что жизнь конечна. И что те бабушки «старого образца» рано или поздно умрут. И никто не придет им на смену. В большинстве своем женщины старшего возраста сейчас заняты собой, работой, и даже кавалерами, а не пеленками и пирожками.

Похожая тенденция наблюдается и в семьях. Например, я свое дошкольное детство, которое пришлось на 80-е, провела с бабушками, рано вышедшими на пенсию. Моим няням было около 50-55 лет. А вот в отношении своей дочери я уже не могла полностью положиться на маму или свекровь – они еще работали, а прабабушки, нянчившие меня, уже не справлялись с ребенком по состоянию здоровья.

Как решать проблему отсутствия бабушек в классическом понимании, чем заполнять эту дыру – не понятно. Платные няни – хороший выход, но они дороги. Ведь хорошая, профессиональная няня получает не меньше, а иногда и больше мамы. Особенно если мама молода, а молодость мамы, как ни крути, лучшая профилактика против генетических нарушений. С частными детскими садиками такая же история. А в обычные садики не всегда можно пробиться без очереди.

Получается, что функции тех самых, исчезающих бабушек не взял на себя никто. Эти заботы переложили на плечи матерей, которые у нас, как известно, в подавляющем большинстве работают. А чтобы матери не взбунтовались, подкрепили результат общественным давлением – мол, нормальная женщина все успевает, как же наши мамы и бабушки справлялись. Однако, именно у наших мам и бабушек всегда была подмога в виде советских дошкольных учреждений, а также … их мам и бабушек. А вот современная городская женщина такую роскошь позволить себе не может.

Более того, мы лишились и «коллективных бабушек». Которые, помимо обсуждения соседей на лавочки, несли очень важные функции – общественный контроль, воспитание.

Мы пробили брешь в своем репродуктивном благополучии, потому что работать и нянчить своего ребенка одновременно никто не может. Разве только нянечка в яслях. И чем затыкать эту брешь – пока не понятно.

Боюсь, что пока эта задача не будет решена, ситуация с количеством рожденных детей вряд ли изменится. Несмотря на различные льготы, выплаты и маткапиталы. Несмотря на горячее желание самих женщин иметь большие и дружные семьи. Потому что само их желание вступает в противоречие с реальностью…

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх