Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Стрессам NET»
Вы хотите запомнить сайт «Стрессам NET»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Грусть,тоска уходи,хорошее приди!)

МНЕНИЕ АВТОРА НЕ ВСЕГДА СОВПАДАЕТ С МНЕНИЕМ АДМИНИСТРАЦИИ САЙТА!

А вот раньше........

развернуть

А вот раньше........

Всё познается в сравнении – и это мы часто сознательно и подсознательно делаем: мы сравниваем себя с другими, сравниваем наше время с прошлым, сравниваем нашу культуру с другой, сравниваем наш уровень менталитета, здоровья и медицины. И когда кажется, что то, что у нас есть здесь и сейчас – это очень мало и недостаточно для счастья, просто прочитайте это. Отрезвляющая статья психотерапевта Адрианы Имж:

Да, раньше не было рака. Потому что его не диагностировали. Человек умирал, и все.

Не было проблем с аллергией на прививки. Дети умирали от дифтерии пачками, и все.

Не было проблем с контрацепцией. Люди просто рожали и выносили детей на мороз, морили голодом.

После открытия Америки половина Европы вымерла от сифилиса, а половина индейцев — от гриппа. В Англии во времена Генриха, того самого, что с Анной Болейн, простой грипп выкосил половину Лондона.

Не было проблем с сильными женщинами. У женщин просто не было паспортов, прав, возможностей, их избивали и насиловали — и это не считалось проблемой или преступлением. И никакой проблемы с оргазмами не было — не было оргазмов.

И с внематочными беременностями и постродовой депрессией проблем не было. Внематочная беременность (или замершая) была только одна. Женщина умирала — и все. И депрессии у женщин не было. Была тяжелая работа. Те, кто не умирал от родов, в сорок чаще всего были с опущением матки — от постоянной тяжелой работы. Бандажей тоже не было.

Всем, кто хочет красивых платьев и балов, рекомендую читать мемуары Екатерины Второй. Да-да, жены наследника престола, а затем — императрицы. Там про ветряную оспу, женские проблемы, трудности быта и многое другое у знати. Да-да, у тех людей, которые обладали всеми благами той цивилизации. У меня в процессе чтения было впечатление, что я сейчас живу не просто роскошнее, а во много раз роскошнее императрицы.

Моя прабабка и первая жена моего деда умерли в родах, половина братьев и сестер моего отца умерли от инфекций, которые сейчас кажутся сказочными страшилками.

И это не глухое средневековье, а двадцатый век. Ну и, вообще, кому хочется острых ощущений — можно взять в библиотеке женскую энциклопедию восьмидесятых и почитать про женскую гигиену.

Да что там — сто лет назад мои легкие роды убили бы либо меня, либо дочь. Просто потому, что легкими они были благодаря медицине.

Когда меня спрашивают, в каком времени я хотела бы жить, ответ — сейчас. Я не знаю, что будет в будущем, но сейчас у меня есть джинсы, кроссовки, дезодорант, моя личная недвижимость, загранпаспорт, контактные линзы, средства гигиены и контрацепции, возможность работать и учиться в любой стране. Я могу развестись просто потому, что не хочу жить с этим человеком. Я могу водить машину. Я могу купить травмат или шокер, а также научиться драться, чтобы защищать себя и своих близких, и, да, есть шанс, что за превышение самообороны меня посадят. Зато не закидают камнями и не сбросят со скалы как опозоренную.

В этом обществе еще куча проблем, но по сравнению с тем, что было, это офигенно.

И желающие отмотать назад просто не понимают, куда они попадут.

Я понимаю. И я знаю, какая титаническая работа была проделана, чтобы сделать хотя бы то, что есть сейчас.

И я счастлива жить здесь и сейчас.

Автор: психотерапевт Адриана Имж

Опубликовано 17.05.2017 в 19:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лариса Бачевская
Лариса Бачевская 17 мая, в 21:01 Ещё совсем недавно не было мобильников, телевизионных пультов, автоматических стиральных машин, автомобилей с коробкой-автоматом, практически вся жизнь прошла без этих прибамбасов. Всё это появилось, когда я была уже на пенсии. Какое счастье, что я дожила до этого, и могу всем этим пользоваться. Текст скрыт развернуть
3
Любовь Ко (егорова)
Любовь Ко (егорова) Лариса Бачевская 18 мая, в 05:57 Тем более если одна,зачем эти примбабасы? Текст скрыт развернуть
-1
Лариса Бачевская
Лариса Бачевская Любовь Ко (егорова) 18 мая, в 07:21 Они же жизнь облегчают, особенно стиралка, а машину с коробкой-автомат водить так же легко, как шить на машинке, сцепление то отсутствует. Выхода у меня другого нет, водитель мой помер, а на дачу иначе не доберёшься, 5 км пешком от конечной автобуса. Текст скрыт развернуть
2
Фея Добрая
Фея Добрая Любовь Ко (егорова) 18 мая, в 12:22 А вы считаете, что если одна, то нужно на стиральной доске стирать, в тазу и в проруби белье полоскать, как моя бабушка? Посудомоечная машина - тоже здорово, силы, время и воду экономит. Хлебопечка - тоже удобно, и тесто месит. А машину с АКПП водить - одно удовольствие! В общем, я рада прогрессу! Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ко (егорова)
Любовь Ко (егорова) Фея Добрая 18 мая, в 16:31 А ванная в квартире отсутствует?.Если бы я жила одна то даже бы и не заходила в отдел бытовой техники.Я разве запретила пользоваться.Вроде спросила рационально ли?Да и тесто месить для одной куда много?По моему легче купить в кулинарном отделе готовое и замораживаться не надо. Текст скрыт развернуть
0
Фея Добрая
Фея Добрая Любовь Ко (егорова) 18 мая, в 16:43 Ванной у нас не было, мы жили без удобств, воду таскали в ведрах с колонки, пока не выросли и не заимели нормальную квартиру. А теста месится не много, а сколько нужно. Магазинное тесто делается на маргарине или других подозрительных жирах. И еще какую гадость добавят. Предпочитаю домашнее тесто и вкуснейший домашний хлеб. Впрочем, каждый живет, как ему нравится. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Читать

Последние комментарии

Оленька В
ольга олькина
ольга олькина

))))))
ольга олькина Отважная жертва мужского произвола: этой женщиной гордится феминизм!
ольга олькина
ольга олькина
ольга олькина
ольга олькина
Комиссар НКВД
Antanas Kuzminskis
+++++++++
Antanas Kuzminskis Спасибо тебе, проститутка!
Яна α
И светло сразу))
Яна α Новогодние гирлянды на бровях не хотите ли )) ?